Tel: +7(905) 726-61-20 Email: info@1котелкофф.рф

Газовые котлы отопления, как выбрать?

Опубликовано: 25.12.2015

 

Один или два контура: особенности выбора

Обычно газовый котел выбирают в тех случаях, когда есть подключение к источнику поставки природного газа. Такой котел достаточно экономичен в эксплуатации и при этом автоматизирован.

Первый вопрос, который следует рассмотреть – одно- или двухконтурный котел выбрать?

Разница между этими двумя типами котлов заключается в наличии или отсутствии теплообменника. Этот элемент отвечает за нагрев воды не только для системы отопления, но и горячего водоснабжения. Теплообменник присутствует только в двухконтурном котле. В одноконтурном его нет, а значит, он способен отвечать только за систему отопления. Если же использовать одноконтурный котел для горячего водоснабжения, необходимо задействовать бойлер. Для него потребуется приобрести дополнительные узлы. Если же одноконтурный котел является напольным, потребуется приобрести расширительный бак, предохранительный клапан и циркуляционный насос. Это в свою очередь значит, что Вам придется подыскать дополнительное место под установку всего этого оборудования. В итоге вся это конструкция занимает немало места и требует отдельного помещения. Можно приобрести котел со встроенным бойлером – это хотя бы позволит разместить его на кухне. В любом случае возни при установке этого котла куда больше, чем с двухконтурным.

По сравнению со своим громоздким собратом двухконтурный котел – просто воплощение изящества — этот небольшой шкафчик со встроенным дополнительным оборудованием занимает куда меньше места, располагаясь на стене.

Лучше всего двухконтурный котел устраивается там, где находится наиболее близкая точка к месту забора воды.

Идеальное расположение важных элементов при этом выглядит так: ванна находится рядом с кухней, а воду забирает только один человек. Таким образом, вода быстрее дойдет до крана, и ее расход существенно уменьшится. В том случае, когда ванна все же далековато от кухни, котел рекомендуется устанавливать на кухне, поскольку горячую воду все же чаще забирают там. В таком случае горячую воду в кране не придется ждать слишком долго. Зато если между смесителем и котлом расстояние превышает семь метров, приходится хорошенько ее подождать. Часто в случае, когда в доме две или более ванных комнат, дополнительно устанавливают бойлер, чтобы обеспечить дом горячей водой в достатке. По цене двухконтурные котлы обходятся дешевле, чем одноконтурные в комплекте с бойлером.

На стену или на пол?

Чаще всего котел обеспечивает теплом и горячей водой одну семью, а потому небольшой по размеру и может крепиться на стене. Это не относится к случаю, когда в котел встроен бойлер, сам котел достаточно большой по объему и обладает мощность выше 30 кВт. В продаже также можно увидеть небольшие напольные котлы.

Напольные котлы – это агрегаты со встроенным дополнительным оборудованием включая бойлер. Понятное дело, что если бойлер емкостью свыше сотни литров, да и сам котел по всем параметрам велик, то на стену его не повесишь. Зато все элементы скрыты единым корпусом, что делает этот агрегат вполне привлекательным в плане дизайна. Его можно устанавливать не только в доме, но и в мастерской или кладовке. Напольный газовый котел Напольный газовый котел с бойлером Настенный газовый котел Настенный газовый котел с бойлером

  Другой вид напольных котлов – без бойлера, обладают чугунным теплообменником, который крупнее и намного тяжелее металлического. Благодаря этому вес изделия значительно увеличен, но и служит котел дольше. Конструкция такого теплообменника предусматривает размещение котла в домах со старым типом отопления, когда предполагается заменить устаревший котел на новый более надежный. Сама конструкция предполагает встраивать такие котлы в старую систему отопления.

 

Если у Вас небольшая квартира или дом, отлично подойдет настенный двухконтурный котел.

Учитывая то, что в нем собраны все необходимые элементы, включая проточный нагреватель, он занимает немного места и при этом успешно снабжает горячей водой теплом, экономя площадь.

Если у Вас есть отдельная территория под котел – можно приобрести настенный котел вместе с большим бойлером или бойлером емкостью меньше 100 литров, которые можно повесить на стену.

Котлы, у которых емкость бойлера меньше 100 литров, сами могут быть выполнены как настенные.

 

Котёл конденсационный или котёл обычный?

Обычные котлы отличаются выгодной ценой, но невыгодным расходом энергии, десятая часть которой улетает в дымоход. Конденсационные не позволяют ей этого делать, охлаждая газы и пар и используя это так называемое скрытое тепло. В результате именно на эту десятую часть конденсационные котлы полезнее обычных и этот же показатель присутствует в экономии топлива. Правда, за это приходится платить более высокой ценой на такое оборудование.

 

Есть смысл задуматься – экономичный расход топлива позволит отыграть Вам разницу в цене при покупке конденсационного котла за некоторое время.

 

Техническое обслуживание

Газовый котел сам по себе нетребователен к обслуживанию, поэтому в течение всего отопительного сезона человек не вмешивается в его работу. Зато перед началом очередного отопительного сезона котел необходимо проверить – почистить дымоход и проверить систему отвода продуктов горения. Все системы должны правильно функционировать.

Как регулировать работу?

В продаже можно найти приспособления, значительно упрощающие использование котла. Одним из них является механический термостат, выступающий регулятором температуры. Вы устанавливаете температурное значение для носителя тепла, и если температура носителя начинает снижаться и сваливается ниже установленной отметки, термостат включает горелку котла. Если же значение превышено – следует автоматическое отключение.   Электронные термостаты с функцией программирования – это шаг еще дальше по направлению к современным технологиям. Благодаря такому термостату задается определенная температура на определенное время суток, которую котел поддерживает. Это стало возможным благодаря погодным регуляторам с наружным датчиком. Так температура теплоносителя соразмеряется с наружной температурой. Особенно хорошо эта система проявляет себя при напольном обогреве. В итоге мы имеем высокий уровень пользы при экономной работе котла.

 

Разумеется, что чем дешевле котел, тем проще регулятор, поставляемый вместе с ним, поскольку ориентир идет на людей с небольшим уровнем дохода.

 

Что можно еще сделать с помощью регулятора:

 

  • Отрегулировать погоду в помещении и задать нужные значения температур;

  • Настроить температуру с учетом времени суток при учете выходных;

  • Можно создать независимое управление сразу несколькими элементами отопления вроде радиаторов или напольной системой;

  • Можно наладить работу с солнечными коллекторами для нагрева воды для горячей систему водоснабжения.

     

    В целом, управлять более сложными регуляторами совсем не трудно. Они сами переходят с зимнего времени на летнее и обладают режимами, которые позволяют экономить энергию. Ярким примером такого режима может служить режим «Отпуск».

     

    В итоге в доме появляется агрегат, создающий комфортную температуру и при этом запускаемый с помощью всего лишь одной кнопки.

     

    При покупке газового котла всегда смотрите на уровень технического обслуживания и возможность быстрого приобретения запасных частей, чтобы в случае выхода котла из строя во время зимних холодов не дать воде замерзнуть. Разумеется, название фирмы и ее репутация также должны рассказать Вам о степени надежности изделия.

     

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию