Tel: +7(905) 726-61-20 Email: info@1котелкофф.рф

Как выбрать циркуляционный насос?

Опубликовано: 18.02.2016

 

Циркуляционный насос — важнейшая составляющая системы отопления. Он призван обеспечить стабильную принудительную циркуляцию жидкости по замкнутому контуру отопительной системы, а также её рециркуляцию. Как правило, подобные насосы являются необходимым оборудованием для жилых домов с площадью от 150 кв. м., где естественная циркуляция (см. статью «Типы отопительных систем современного дома») уже не может обеспечить равномерный прогрев всей отопительной системы и без принудительной циркуляции теплоносителя не обойтись.

Циркуляционные насосы характеризуются рядом параметров, которые определяют их функциональные способности. Это в первую очередь производительность насоса и его напор. Данные характеристики можно найти в паспорте на насос.

 

Производительность циркуляционного насоса.

Её определяют расчетным методом по формуле:

Q = N / (t2-t1),

где:

Q – производительность насоса в м3/час;

N – мощность теплогенератора (это может быть газовая колонка, котел и т.п.) в кВт;

t2 – температура воды в прямом отрезке контура отопления;

t1 - температура воды, находящейся в обратном отрезке отопительной системы.

Полученная величина первого параметра Q и будет определять производительность насоса.

Например, для дома 300 м2необходим котел 30 кВт. Предположим, что котел работает в режиме, при котором разница температур в прямом и обратном отрезке контура отопления составляет 25°С (обычно она укладывается в интервал 15-25°С). Подставляя значения в формулу, получим необходимую производительность 1,2 м3/час. Тогда нам подойдет, например насос UPS 25-40 180 с производительностью 2 м3/час.

 

Напор циркуляционного насоса.

Этот показатель напрямую связан с самой системой отопления и равен сумме величин гидравлического сопротивления всей системы принятой для расчета. При замкнутой системе отопления в величине гидравлического сопротивления в расчет не принимается этажность здания (поскольку гидравлическое сопротивление не зависит от этажности!), поэтому, если система отопления смонтирована правильно, этот параметр колеблется от 2 до 4 метров водяного столба и аналогичен стандартным системам отопления малоэтажных домов.

 

Рассмотрим конструктивные особенности циркуляционных насосов.

Они бывают с так называемыми «мокрым ротором» и «сухим ротором»

Ротор с рабочим колесом в системах с мокрым ротором погружен в жидкость, которую им приходится перекачивать. Статор и ротор разделены стаканом, который  часто делается из нержавеющей стали. При этом сам вал ротора может быть изготовлен не только из металла, а также и из керамики. Перекачиваемая жидкость выполняет две основные функции: охлаждает мотор и смазывает детали. Коэффициент полезного действия такого насоса «с мокрым ротором» достигает порядка 50%.

Благодаря своей простоте, низкой стоимости, бесшумности, надежности и долговечности такие насосы получили широкое распространение в небольших отопительных системах частных домов. Есть у них и недостаток - работать бесперебойно такие насосы могут при условии, когда вода постоянно и непрерывно циркулирует в системе.

Коэффициент полезного действия насосовс сухим ротором значительно превосходит своего  «мокрого» собрата и составляет порядка 70%, что делает их востребованными не только для отопления крупных промышленных объектов. Моторы таких циркуляционных насосов не соприкасаются с перекачиваемой жидкостью, за что и получили своё название. Особенностью таких моторов является и наличие между электродвигателем и насосной частью уплотнения, в качестве которого используется «скользящее торцевое уплотнение».  Находящаяся под высоким давлением, по сравнению с окружающей её атмосферой, вода образует тонкую плёнку между поверхностями скольжения воды. Данная плёнка осуществляет функцию герметика для насоса при относительном вращении поверхностей. Хотя при работе в сложных условиях для их изготовления могут применяться керамика или нержавеющая сталь.

По своей конструкции насосы с сухим ротором подразделяют на два типа. Первый — насосы центробежные с прифланцованным мотором, второй тип - насосы центробежного типа с муфтовым соединением. Такие устройства могут быть установлены непосредственно в трубопровод. Возможно, придется закрепить трубопровод с помощью консоли, либо установить насос на фундамент, а при необходимости и на собственную консоль. При такой  конструкции положение мотора и самого вала не оказывают пагубного влияния на работу насоса. Однако большие центробежные насосы, относящиеся ко второму типу «сухих» насосов, должны устанавливаться на специальной раме.

Признанным лидером по производству циркуляционных насосов по праву считается Компания GRUNDFOS основанная в 1945 году. На сегодняшний день  в 45 странах мира работают 82 дочерние компании этого концерна. Общий объем производства компании исчисляется миллионами насосов в год. Среди мировых участников этого рынка доля этого гиганта по циркуляционным насосам составляет более половины, что позволяет GRUNDFOS удерживать лидирующие позиции среди производителей насосов данного типа. В Москве официальное представительство было работает с 1992 года.

География производства насосов GRUNDFOS довольно широкая. Производственные предприятия компании, расположены в Швейцарии, Франции, Германии, Бразилии, Италии, Китае, Дании, Финляндии, Венгрии, Тайване, Великобритании, США и России.

Большинство потребителей при выборе циркуляционных насосов отдают предпочтение именно насосам этой фирмы, поскольку изделия  Grundfos зарекомендовали себя бесшумной и надежной работой, небольшими габаритами и малым весом, а также очень высокой надежностью.

Для перемещения жидкости в системах горячего водоснабжения и отопления, системах обогрева полов, как правило, применяют насосы  Grundfos серии UP и UPS -  бессальниковые бесфундаментные центробежные насосы, имеющие 2-3 скорости вращения, с линейным расположением патрубков равного диаметра, работающие по схеме мокрого ротора. Компактные габариты и малый вес, практически бесшумная работа, малое потребление электроэнергии делают их особенно привлекательными для пользователей.

Циркуляционные насосы Grundfos Alpha, построенные по схеме мокрого ротора, не требуют сложного монтажа. Будучи полностью автоматизированными, насосы этого типа сами подстраиваются под используемую систему - независимо от времени года и типа здания, снижая при этом шумы, возникающие в  батареях и трубах. Насосы Grundfos Alpha пригодны для использования в любой системе отопления.

Среди циркуляционных насосов Grundfos особенно популярны циркуляционные насосы серии 100, которые обеспечивают циркуляцию жидкости в системах отопления и ГВС, а также в системах теплых полов. Они привлекательны небольшими габаритами и весом, работают бесшумно и энергоэкономичны. В применении удобны тем, что при необходимости используя переключатель можно задать требуемую частоту вращения вала двигателя.

Циркуляционные насосы серии 200 – насосы, имеющие 3 скорости использующие "мокрый ротор". Основное предназначение - системы охлаждения, отопления, а также кондиционирования воздуха. Отдельные экземпляры UPS 200 способны работать и в системах ГВС.

Покупая насосное оборудование концерна Grundfos можно быть уверенным в высочайшем качестве их изделий, однако оборотной стороной популярности является возможность нарваться на подделку или неисправный прибор. Поэтому, чтобы избежать неприятностей и получить полное удовольствие от эксплуатации данного оборудования, не стоит покупать насосы Grundfos в сомнительных местах продаж, в том числе на стихийных рынках.

Copyright © 2011 www.marvel-group.ru

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию